材料
・幸えび M 3尾
・柿ピー 1袋
・パン粉 3g(大さじ1)
・薄力粉 30g(大さじ3)
・水 45g
・塩 ひとつまみ
・マヨネーズ 12g(大さじ1)
・ポン酢 10g(大さじ1/2)
・カットネギ 5g
・揚げ油 適量
作り方
1,幸えびの胴体の殻を剥き、塩を振っておく。
2,柿の種とピーナッツを分ける。
3,ピーナッツを粗めに砕き、マヨネーズ、ポン酢、カットネギと混ぜてソースを作る。
4,柿の種を細かく砕き、パン粉と合わせておく。
5,薄力粉と水を混ぜて、幸えびをくぐらせ、柿の種パン粉をつける。(写真1)
6,180℃に熱した油に入れて、1分ほど揚げ、油を切って、お皿に盛り付けて完成。(完成写真)