材料
・幸えび 2L 3尾
・薄力粉 10g(大さじ1)
・片栗粉 10g(大さじ1)
・揚げ油 適量
・レモン 1/8個
漬けダレ
・醤油 6g(小さじ1)
・みりん 6g(小さじ1)
・料理酒 5g(小さじ1)
・おろしにんにく2g(小さじ1/2)
・おろし生姜 2g(小さじ1/2)
作り方
1,漬けダレを合わせて、幸えびを殻ごと漬けて、30分置く。
2,フライパンに幸えびが半分浸かる程度の油を入れ、170℃くらいに温める。
3,薄力粉と片栗粉を合わせて、幸えびにまぶして、両面、焼き揚げる。(写真1)
4,揚がったら油を切り、お皿に盛り付け、カットレモンを添えて完成。(完成写真)