蒸し幸えび 簡単レモンソース

蒸し幸えび 簡単レモンソース

材料

・幸えび 2L 3

・胡瓜 1/4

・パプリカ 1/6

・塩 ひとつまみ

・料理酒 15g(大さじ1)

ソース

・はちみつ 10g(大さじ1/2)

・レモンジュース 5g(小さじ1)

・おろし生姜 5g(小さじ1)

EVオリーブオイル 10g(大さじ1)

・塩 1g(小さじ1/5)

 

作り方

1,ソースの材料を混ぜ合わせておく。(写真1)

 

2,胡瓜とパプリカをせん切りして、合わせておく。

 

3,幸えびは頭をつけたまま、胴体の皮を剥く。(写真2)

 

4,幸えびに塩を振り、フライパンに並べて、中火にかけて料理酒を振って蓋をする。

 

5,料理酒が蒸発したら、半レアの状態で取り出して、水気を切る。(写真3)

 

6,お皿に野菜を敷き、幸えびを盛り付けて、ソースをかけて完成。(完成写真)