材料
・幸えび 2L 3尾
・胡瓜 1/4本
・パプリカ 1/6個
・塩 ひとつまみ
・料理酒 15g(大さじ1)
ソース
・はちみつ 10g(大さじ1/2)
・レモンジュース 5g(小さじ1)
・おろし生姜 5g(小さじ1)
・EVオリーブオイル 10g(大さじ1)
・塩 1g(小さじ1/5)
作り方
1,ソースの材料を混ぜ合わせておく。(写真1)
2,胡瓜とパプリカをせん切りして、合わせておく。
3,幸えびは頭をつけたまま、胴体の皮を剥く。(写真2)
4,幸えびに塩を振り、フライパンに並べて、中火にかけて料理酒を振って蓋をする。
5,料理酒が蒸発したら、半レアの状態で取り出して、水気を切る。(写真3)
6,お皿に野菜を敷き、幸えびを盛り付けて、ソースをかけて完成。(完成写真)