オススメの調理法

塩焼き

焼く前にお酒をサッと吹きかければ香り豊かに。
アクセントにゆず胡椒や辛みそを添えれば楽しみ方は無限大。

お酒のおつまみ

酒粕や味噌だれ、塩麹ダレなど、エビに塗って待つこと数分。
これを焼けば、贅沢なお酒のおつまみに。
酢橘を添えた刺し身も身がぷりぷりで大変美味です。
日本酒との相性バッチリ。

揚げ料理(天ぷら・唐揚げ・フリッター)

米粉を使うと食感が良くなります。
もちろん、普通の唐揚げでも絶品。
うまみ成分が高く、
雑味がないエビであるため殻ごとすべて食べることができます。
ビールと一緒に召し上がるのがオススメ。

パスタ

トマトクリームからオイル系パスタまでエビのパスタは定番。
殻や味噌をソースに絡めて国産有頭殻付エビの絶品パスタをお試しください。

旬の野菜とソテー

オリーブオイルで「幸えび」と旬の野菜のソテー。
アスパラガスにブロッコリー、きのこ類も美味しいです。
これらをガーリックソテー、
最後にハーブソルトで味を調えれば立派な一品です。

アヒージョ

殻から出る旨味や出汁がオイルを奥深い味にします。
これにつけて食べるバケットが格別。ワインのお供に。